Середа, 12.12.2018, 01:56

Чувак.at.ua

Логін:
Пароль:
Категорії розділу
Книга світових помилок і вигадок [127]
Наш світ переповнений розумними книжками, ми з ранніх років безупинно щось пізнаємо, чомусь вічно вчимося. А мудрість Сократа, який знав, що він нічого не знає, актуальна в наші дні як ніколи. Багато фактів, які ми вважаємо незаперечними, насправді є відвертою вигадкою, а наші знання - помилковими. Ми живемо у світі повсюдного невігластва і загальних помилок, але соромимося в цьому зізнатися. Наведена інформація проливає світло на всім відомі "факти". У багатьох відношеннях це корисне читання: по-перше, задоволення гарантовано, а по-друге, після ознайомлення наше невігластво хоч не на багато, та зменшиться.
Статистика

Бібліотека усього цікавого

Головна » Статті » Література » Книга світових помилок і вигадок

Кто завез в Англию табак и картофель?
Вовсе не тот, о ком вы подумали. Уолтер Рейли [см. пояснение ниже] — поэт, придворный, первооткрыватель и эрудит — типичный пример того, как популярные мифы сами притягиваются к притягательным личностям.
 
Его нынешняя слава почти целиком покоится на вещах, которых он не совершал. Первое сообщение о курящем англичанине пришло из Бристоля и касалось матроса, которого видели «пускающим дым из ноздрей». Пускал он дым в 1556 году, за четыре года до рождения Рейли.
 
Рейли никогда лично не посещал ни Вирджинию, ни любые другие части Северной Америки. Первым табак во Францию прислал посол этой страны при португальском дворе Жан Нико, от фамилии которого и происходит слово «никотин».
 
Это случилось в 1560-м, и именно из Франции, а не из Нового Света табак попадает в Англию. Рейли был заядлым курильщиком и, вероятно, лишь способствовал популяризации привычки к табаку после того, как сам перенял ее от сэра Фрэнсиса Дрейка.
 
Термин «курение» (англ. smoking) — неологизм конца XVII века; до тех пор в Англии говорили «пить дым» (drinking smoke).
 
Картофель стал известен в Испании к середине XVI века и на Британские острова, по-видимому, попал скорее через Европу, чем напрямую из Америки. Будучи представителем семейства пасленовых, растение считалось ядовитым (каковыми на самом деле являются его верхние части).
 
Когда Рейли посадил первую картофелину у себя в саду в Ирландии, соседи пригрозили спалить его дом. Мало-помалу картофель все же прижился. В середине XVII века хирург Уильям Салмон утверждал, что картофель лечит туберкулез, бешенство, а также «усиливает семя и провоцирует вожделение, вызывая плодовитость у обоих полов».
 
Что же касается плаща, расстеленного перед королевой прямо на луже, легенда эта возникла уже после смерти Рейли благодаря Томасу Фуллеру, английскому историку, богослову и биографу. А своей мировой известностью она обязана сэру Вальтеру Скотту и его роману «Кенильворт» (1821), посвященному временам королевы Елизаветы.
 
Фамилию Рейли (англ. Raleigh) писали по-всякому, но произносили, судя по всему, как «Ро-лай». А имя, вероятно, произносилось как «Уотер». Пятнадцать лет Рейли провел в камере смертников, ожидая казни и попутно работая над своей грандиозной задумкой — пятитомным трудом «История мира». Однако он так и не продвинулся дальше 1300 года до н. э. После казни голову Рейли забальзамировали и вручили его жене. Вдова везде носила ее с собой в бархатной сумке вплоть до собственной смерти спустя двадцать девять лет, после чего голова самого романтического пирата Елизаветинской эпохи вернулась в гробницу Рейли, расположенную в церкви Св. Маргариты в Вестминстере.
 

Уолтер Рейли родился в 1554 г. в семье обедневшего английского аристократа. В двадцать один год он познакомился с королевой Елизаветой во время медвежьей охоты и вскоре стал фаворитом сорокадвухлетней королевы-девственницы. Какое-то время он командовал службой ее охраны, а затем пустился в свободное плавание.
 
В 1581 г. Рейли заявил о своем намерении открыть для англичан северо-западный торговый путь в Индию и Китай. Он был пожалован каптерским патентом, что давало возможность легально грабить иностранные суда. Именно Рейли превратил каптерство в регулярный и поощряемый бизнес. В 1586 г. всего на двух кораблях — «Змея» и «Мери Спарк» — он напал на испанский флот. Небольшие подвижные корабли англичан были недостижимы для выстрелов больших и тяжелых испанских галеонов, и после 32-часовой битвы англичане одержали победу. Выкуп за каждого пленника был солидным — золото, равное по количеству их весу.
 
Рейли обвенчался с фрейлиной королевы и хранил это в тайне семь лет, пока жена не забеременела. Гнев королевы, желавшей царствовать и в его сердце, был безграничен. Елизавету Рейли отправили в Тауэр, где она провела пять месяцев, ребенок умер в младенчестве, а Рейли вновь отправился в море. В 1587 г. была объявлена война с Испанией, победы в которой были особенно важны для Рейли после скандала с женитьбой.
 
23 июля 1588 г. состоялось сражение при Портленде, продолжавшееся весь день, к концу которого Рейли разгромил целую испанскую армию. В 1596 г. при Кадисе он впервые в истории применил тактику, получившую впоследствии название психической атаки. В 1600 г. Рейли захватил купеческий караван нейтральной Венеции, объясняя это тем, что для перевозки были использованы испанские суда. Подобные действия возвратили ему расположение королевы, по-прежнему получавшей свою долю награбленного.
 
Личная жизнь его тоже складывалась неплохо — на свет один за другим появились Уолтер и Кэрью Рейли. В 1604 г., после смерти королевы, к власти пришел Яков Шотландский, являвший собой полную противоположность Елизавете, и внешней политикой Англии стал мир с Испанией. Сэр Рейли был обвинен в государственной измене и шпионаже в пользу... Испании, приговорен к смертной казни и заключен в Тауэр. В 1616 г. его временно выпустили и назначили командовать экспедицией в Америку за золотом, поставив заведомо невыполнимое условие: ни одного убитого испанца. Экспедиция была провальной. Команды были подобраны из висельников, которые не собирались выполнять приказы, и корабли отставали один за другим. Кроме того, Рейли не верил в существование американского золота и даже не предпринимал никаких попыток исследовать берег в его поисках. Назад он вернулся на одном корабле с двадцатью двумя матросами. Кузен уговорил его бежать во Францию, и обвинения в измене наконец обрели почву. Он снова был заключен в Тауэр, и 29 октября 1618 г. приговор был приведен в исполнение. Рейли до последней минуты вел себя как настоящий джентльмен, и, когда палач поднял отрубленную голову, из толпы крикнули: «Этой голове в Англии цены не было!».
 
Категорія: Книга світових помилок і вигадок | Додав: chuvak (08.12.2009)
Переглядів: 1161 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]